设为首页收藏本站

盘锦观鸟协会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4504|回复: 1

盘锦观鸟会活动纪实---毛蔚涛小朋友观鸟有感

[复制链接]

108

主题

0

好友

5420

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-4-20 12:37:15 |显示全部楼层
本帖最后由 咏柳 于 2016-4-20 12:39 编辑

鸳鸯沟苇海湿地观鸟随笔
辽油兴隆一中  毛蔚涛

       观鸟是个放松身心的活动,让我们置身于自然,与鸟类亲密接触。小时候,盘锦观鸟协会会长村长会定期带我们小朋友观鸟,从那时起,我就喜欢上了观鸟,更爱上了鸟类。
广阔的天空任它们翱翔,它们洒脱、自由自在。升入初中,学业负担加重,一年多没有参加观鸟活动了。今年4月8日,我又一次参加了盘锦市观鸟协会组织的辽河口鸳鸯沟观鸟活动,又一次与黑嘴鸥相约在苇海湿地,又一次见到了熟悉的村长,见到了大连的小鸟友,还认识了来自北京、沈阳等地的爱鸟人士。村长安排我们住在水泥管和玻璃板做的“胶囊”宾馆,躺在任意一张床上都能看到外面的湿地美景——芦苇和小草吐露新绿,微波荡漾中点缀着几个精致的小岛,十分惬意。
      集合当晚,村长给我们大大地普及了观鸟的常识,为第二天的观鸟提供支持。他讲得细致入微,先介绍盘锦湿地的鸟类,再讲解如何观鸟,如何识别鸟种以及观鸟所需的器具,连望远镜使用和类型、标识都一一向我们介绍。最后,看我们意犹未尽,还向我们传授了拍鸟的摄影技巧以及如何构图?如何体现画面真实感,讲述了一个个精彩的拍鸟经历,总结了一连串拍鸟经验。直到全部讲完,村长下令回去就寝,我仍然沉浸在村长对鸟类的无限热爱和激情中。他能够为了观察到一种鸟甚至一只鸟,不远千里去追寻,这种精神让我佩服。
初春的湿地虽然一片荒芜,并伴随着狂风大作,但也阻挡不了我们观鸟人的热情。这一次,村长组织我们观察到了很多黑嘴鸥、大杓鹬、蛎鹬、绿头鸭、麻鸭、豆雁等。因为丹顶鹤在3月初来这里歇脚,短暂停留之后继续向北迁徙,所以现在已经看不到它们了。而黑嘴鸥此时飞到这里是为了繁衍生息,它们会在4月末开始进入繁殖期,然后带着幼鸟一起生活,直到10月份再迁徙。虽然海边滩涂上风很大,水很冷,但它们还是能找到不少小鱼小蟹等“海味”来滋补身体。一路上,我们看到很多原先划分的一块块养殖区域都不再养殖鱼虾,恢复了滩涂的本真,鸟儿们可以尽情地翱翔,尽情地捕捉食物。难怪,全世界80%的黑嘴鸥都在我们这里,我们把它们当成了自己的孩子,它们才会把这里当成家。
       从村长那里知道,现在,鸟类的数量仍在急剧锐减,生态环境遭到破坏,人们无休止地开采矿产,砍伐树木,鸟类没有家园,它们住哪?在哪繁殖?这是我们人类需要反思的问题。尤其是读了村长特意送给我的《我在密林深处等你》这本书,我深有体会,鹮嘴鹬在秦皇岛的栖息地被破坏,是因为人们在河道里无休止地采砂,而这不就是人的贪婪吗?为了让钱充实腰包,可他是否想过如果生态一直被破坏,极端天气越来越多,某天灾难降临,他拿这些钱可以让自己免受伤害吗?我想,一定是不可以的。
        这次活动,对于我来说也有两个遗憾。一是没有看到斑海豹,想想那可是全世界只有一千多只的稀罕物种啊,我们这里就有200多只,多么扬眉吐气。开始,村长用单筒望远镜观察到它们在岸边玩耍,不巧有艘小船把它们吓跑了,无论我们怎样调整角度再也没看到它们的身影。我想,我们应该给它们创造一个安静的空间,让它们有安全感。二是没有和大家一起看鸟浪。因为我不能耽误上英语课,和老爸先离开了。据老妈讲,他们看到了比上一次更壮观、更近距离的鸟浪,一些叔叔激动得都欢呼起来了。
       通过与村长、咏柳阿姨、品茗阿姨等鸟友切磋,我感到作为一个参加过多次活动的观鸟爱好者,对鸟类知识的了解实在太少,回去应当恶补,对照图鉴多多识别鸟种,多向他们请教。
在此我也呼吁大家都加入到观鸟、爱鸟、爱护自然的大军中,为保护我们盘锦独一无二的湿地自然生态环境作出贡献。

毛蔚涛-.jpg


毛蔚涛.jpg

回复

使用道具 举报

113

主题

0

好友

2932

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-9-28 18:36:38 |显示全部楼层
毛蔚涛写的不错,不好意思我巢看到!!微信转发了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|盘锦观鸟协会   

GMT+8, 2017-9-19 19:40 , Processed in 0.375841 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部